Rezepte für schwarze Crackers (Apéro oder Dessert)
Chili-Oliven Cracker
Die Oliven entsteinen, den Rosmarin waschen, die Blättchen von den Rosmarinzweigen zupfen, die Chilischoten halbieren, die Kerne herausnehmen und dann alles fein hacken. Das Mehl mit der Pflanzenkohle und dem Salz mischen. Dann auch den Permesan daruntermischen. Anschliessend den Butter in Flöckchen schneiden und mit den Oliven, dem Rosmarin und Chili ins Mehl einarbeiten und zu einem Teig kneten. Den Teig 2-3mm dick auswallen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und dieser mit der Gabel einstechen und auf einem Backpapier im auf 180° (Umluft 160°) vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. hellbraun backen. Variante: Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen, als Ganzes mit der Gabel einstechen und nach dem backen in kleine Stücke brechen.
- 20 grüne Oliven
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 getrocknete Chilischoten
- 160g Mehl
- 15-25g Bio Pflanzenkohle gemörsert
- 2 Prisen Salz
- 70g frisch veriebener Parmesan
- 125g kalte Butter
schwarze Kernen-Crackers (für Desserts)
folgt

schwarze Kernen-Crackers (für Apero)
Die Saaten, die Gewürze und die Pflanzenkohle in eine Schüssel geben und mit 1.5 dl kochendem Wasser übergiessen. Ca. 30 Minuten quellen lassen. Dann die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech dünn ausstreichen, oder zwischen zwei Backpapieren auswallen. Das obere Backpapier vorsichtig wegziehen und dann im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende kontrollieren, damit die Crackers nicht verbrennen.
- 70g Sonnenblumenkerne
- 50g Kürbiskerne
- 30g Chia Samen
- 20g Leinsamen
- 20g heller Sesam
- 20g schwarzer Sesam
- 5-10g Bio Pflanzenkohle gemörsert
- 2 Prisen Salz
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Chiliflocken (nach Belieben)
- weitere Gewürze (nach Belieben)
- 1.5 dl kochendes Wasser