Rezepte für schwarze Brote

Wenn du deinem Brotteig 5 - 15 Gewichtsprozent gemahlene oder gemörserte Pflanzenkohle beimischst, erhälst du antrazitfarbene oder richtig schwarze Brote.

Haferbrot von Thomas
Dieses glutenfreie Haferbrot ist sehr bekömmlich. Es enthält kein Mehl und keine Hefe.

Heize den Backofen au 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Schlage die Eier zusammen mit dem Quark und ca. 4 EL Olivenöl cremig. Mische nun Haferflocken, Backpulver, Salz sowie Chiasamen und Pflanzenkohle unter und verknete die Masse zu einem festen Teig. Eine Kastenform (Cakeform ca. 10x22cm) mit Backpapier auslegen, den Brotteig gleichmässig in die Form drücken. Nach Belieben mit kernigen Haferflocken toppen. Dann auf dem mittleren Niveau etwa 50 Minuten backen. Anschliessend das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 500g Magerquark
  • 4 EL Olivenöl
  • 250g kernige Haferflocken
  • 250g zarte Haferflocken
  • 1 Packung Backpulver (oder Natron und etwas Zitronensaft)
  • 2 TL Salz
  • ca. 10g Pflanzenkohle
  • 2 EL Chiasamen